La vie en Bleu : cuisine

Le Grand Miam

Du lundi au vendredi à 10h05

Les viticulteurs de l'appelation Sauternes sont vivement opposés au projet de LGV Bordeaux-Toulouse
Les viticulteurs de l'appelation Sauternes sont vivement opposés au projet de LGV Bordeaux-Toulouse © Radio France

La gastronomie en Sauternais avec Xavier Planty

Diffusion du vendredi 29 juin 2018 Durée : 43min

C'est une émission tournée vers la partie sud des vignobles girondins, pour vous donner envie de pique-niquer à l'ombre d'un hêtre, au bord du Ciron, ou de déguster de bonnes préparations dans l'un des nombreux restaurants du Sauternais. Essayez aussi les brasseries ou la guinguette.

Déguster des bons produits et découvrir les vignobles, se rapprocher de ceux qui font la richesse de ce savoir faire, c'est ce que nous vous invitons à suivre dans ce Grand Miam. Prenez la route des vins de Bordeaux en Graves et Sauternes. Xavier Planty et Chef jésus, vous donnent des idées de haltes gourmandes, et des recettes. Xavier Planty est co-propriétaire et gérant du Château Guiraud, 1er Grand Cru Classé de Sauternes en 1855. Il est également président de l'ODG (syndicat viticole) Sauternes et Barsac.

Depuis le 1er avril 2018, la Route des Vins de Bordeaux en Graves et Sauternes accueille le tout premier escape-game d’un Grand Cru Classé. Cette étonnante introduction au vignoble invite à percer le secret du Château de Rayne Vigneau, au cœur du domaine viticole de Sauternes. L’intrigue bien ficelée fait écho à l’histoire de ses vignes, nichées sur un gisement de pierres précieuses. 1h top chrono pour se creuser les méninges et mettre la main sur la pierre qui fait la richesse de ce 1er Grand Cru Classé de Sauternes en 1855. Tout le monde profite d’une dégustation de 3 vins après la partie. 

Nouvelle terrasse de Sigalas : Dégustation de bouchées gourmandes accompagnées d’un verre de Sauternes à l’ombre des parasols rouges de la nouvelle « Terrasse de Sigalas », au Château Sigalas Rabaud dans le Sauternais. 

Tous les mercredis en soirée et de juillet en août à 18h30 : Apéritif Vigneron en 4 couleurs de vins au Château Haut Claverie dans le Sauternais.

Isabelle Wagner, Xavier Planty, Chef Jésus - Radio France
Isabelle Wagner, Xavier Planty, Chef Jésus © Radio France