La vie en Bleu : cuisine

Le Grand Miam

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La lamproie à la bordelaise, d'une finesse extraordinaire
La lamproie à la bordelaise, d'une finesse extraordinaire © Radio France - Alice Traisnel

La lamproie avec Sabine Durand de la ferme de Cabestan à Ste Terre

Diffusion du vendredi 15 mars 2019 Durée : 49min

La reine des rivières se dévoile dans cette émission, la lamproie. Vous allez découvrir ou redécouvrir ce poisson doté d'une très grande bouche, dont le goût est unique. David Durand est pêcheur professionnel, avec sa femme Sabine, ils perpétuent cette tradition culinaire, cuisiner la lamproie.

La Ferme de Cabestan se situe sur les bords de la Dordogne, à Lavagnac, commune de Sainte Terre et capitale mondiale de la lamproie, le Cabestan. David pêche, et transforme, comme va vous l'expliquer Sabine. La lamproie se cuisine avec les vins du département de la gironde,  d'où la lamproie à la Bordelaise, elle est aussi délicieuse au Loupiac, les vins sont issus directement des exploitations viticoles de Sainte-Terre (Bordeaux et Saint-Emilion) et de Loupiac. Pour les poireaux, ce sont ceux du maraîcher de Lamothe Montravel (5km).

Conserve de Lamproie - Radio France
Conserve de Lamproie © Radio France - Isabelle Wagner