La vie en Bleu : cuisine

Le Grand Miam

Du lundi au vendredi à 10h05

Niniche bordelaise
Niniche bordelaise

La Niniche bordelaise avec Thierry Lalet

Diffusion du mardi 4 septembre 2018 Durée : 40min

Dans ce Grand Miam, vous partez à la découverte de l'histoire de la Niniche bordelaise, grâce à un chocolatier de renom : Thierry Lalet de la chocolaterie Saunion à Bordeaux.

Loin de la fameuse Niniche de Quibron, un mélange de beurre frais et de sucre, parfois enrichi de lait, coloré, aromatisé puis malaxé. Et pourtant, il semblerait qu'une relation lointaine existe entre ces deux spécialités régionales, la Niniche de Bordeaux et la Niniche de Quibron. Pour connaitre l'histoire, écoutez Thierry Lalet. Comme dans chaque émission, vous pouvez noter les conseils gourmands de Chef Jésus.

Thierry Lalet Chocolatier à Bordeaux - Radio France
Thierry Lalet Chocolatier à Bordeaux © Radio France - Isabelle Wagner

Les ingrédients pour les Niniches bordelaises : 80 g de chocolat noir râpé, 125 g de sucre en poudre, 100 g de miel, 20 cl de lait, 40 g de beurre, cuire à 117°. Pour le procédé, suivez les explications de Thierry Lalet en podcast.