Replay du jeudi 28 décembre 2017

Le Chef Frédéric Coiffé vous emmène fêter le réveillon d'ailleurs

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Envie d'évasion pour vos fêtes ? Ecoutez le chef Frédéric Coiffé pour le Grand miam. Il a préparé quelques recettes savoureuses...

Des beignets à la citrouille à la Portugaise
Des beignets à la citrouille à la Portugaise © Getty

Et si votre réveillon de la Saint-Sylvestre vous emmenait en voyage ? Avec les recettes du chef Frédéric Coiffé, c'est le dépaysement assuré... Exotisme, couleurs, goûts d'ailleurs... Comment fêter la nouvelle année avec un menu qui sort de l'ordinaire ? La réponse dans votre Grand miam.

Originaire du Portugal, le chef vous dévoile trois recettes sous forme de Madeleine de Proust...

Beignets de citrouille portugais "Velhoses"

Ingrédients : 500 g de farine, 2 sachets de levure, 2dl de lait, 1kg de chair de citrouille cuite et réduite en purée au presse légumes, 4 oeufs, le zeste et le jus d'une orange, 10 cl d'aguardente (alcool portugais ou du rhum) , 1 pincée de sel, du sucre et de la cannelle pour enrober les beignets

Parer la citrouille et la mettre à cuire dans de l'eau non salée. Mélanger la farine avec la levure et la purée de citrouille. Ajouter les jaunes d'oeufs. Puis, mettre le zeste et le jus d'orange

Ajouter l'aguardente, bien mélanger.

Monter en neige les blancs d'oeufs avec le sel et les incorporer à la préparation en soulevant.

Chauffer de l'huile à 180° puis, à l'aide de 2 cuillères à café, laisser doucement tomber des boulettes de pâte dans l'huile chaude et dorer. Avec une écumoire, tourner les beignets puis les égoutter sur une feuille d'essuie-tout. Saupoudrer de sucre cristal à la cannelle et servir chaud ou froid

Vermicelle "Aletria", un dessert typique de Noël au Portugal

Ingrédients : 200 g de pâte vermicelle, 1 litre de lait, 1 zeste de citron ou d'orange, 1 bâton de cannelle, 150 g de sucre, 2 ou 3 jaunes d'oeufs, cannelle en poudre

Prenez une casserole sur la cuisinière avec le lait, le sucre, le bâton de cannelle et le zeste de citron/orange

Laissez bouillir et ajoutez la pâte de vermicelle, et laissez cuire sur feu doux jusqu'à ce qu'elle soit cuite

Retirez du feu et laissez refroidir un peu. Fouettez les jaunes d'oeufs et ajoutez les aux vermicelles

Prenez au feu à nouveau et laisser cuire jusqu'à épaississement, en remuant constamment

Une fois prête, mettre la vermicelle dans un grand plat ou en plats à dessert individuels et laissez refroidir

Saupoudrez de cannelle 

Pas de Noël au Portugal sans morue

Ingrédients : 4 tranches de morue, 2 choux, 2 gousses d'ail, 1,5 dl d'huile d'olive, carottes, pommes de terre, oignons, oeufs durs, sel

Faire cuire la morue dessalée (dans une casserole séparée), les choux, les pommes de terre, les carottes assaisonnées de sel et une fois tout cuit, égoutter et mettre de côté

Mettre un peu d'huile d'olive dans une casserole et laisser bouillir un peu

Lorsqu'elle est chaude, ajouter l'ail coupé en tranches et faire sauter. Servir la moreau sur un plateau avec les légumes, les pommes de terre et les oeufs, et après, arroser tout d'huile d'olive avec l'ail encore chaud. 

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