La vie en Bleu : cuisine

Le Grand Miam

Du lundi au vendredi à 10h05

maquereaux
maquereaux © Radio France - Vincent Schneider

Les poissons gras

Diffusion du jeudi 24 août 2017 Durée : 37min

Les poissons gras ou les poissons bleus comme les maquereaux, sardines et anchois ou encore le hareng. Ce sont des poissons de saison que vous aimez cuisiner en toute simplicité et bien souvent en grillades. Avec le Chef Antony Ayçaguer, vous entrez dans l'originalité.

La recette du Chef Antony Ayçaguer du restaurant Blisss à Mérignac : L'escabèche de sa grand-mère. Les Ingrédients, pour 500 g de poisson selon vos envies : 500g de Maquereau, Anchois ou Sardines levés en filets - 50 g de piment doux - 20 cl de vin blanc sec - 10 cl de vinaigre de Xérès - 1 gros oignons - 4 gousse d’ail - 1 beau poivron jaune - Piment d’Espelette - 5 cl d’huile d’olives Préparation : Emincer très finement l’ail, le poivron jaune et l’oignon Mélanger l’huile, le vin blanc et le vinaigre et faite chauffer jusqu’à frémissement. Y ajouter le piment d’Espelette et le piment doux , et mettre dans la casserole les condiments coupés et faire frémir de nouveau. Disposer vos filets dans un plat, peau vers le bas et sans que les filets se chevauche. Verser votre préparation frémissante sur vos filets de poissons crus, disposer un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur 24h. A déguster avec un croûton de pain grillé, frotté à l’échalote.

Veau et hareng avec poireaux caramélisés - Radio France
Veau et hareng avec poireaux caramélisés © Radio France - Isabelle Wagner