La vie en Bleu : cuisine

Le Grand Miam

Du lundi au vendredi à 10h05

tagliatelle  gambas foie gras
tagliatelle gambas foie gras © Radio France

Les gambas

Diffusion du jeudi 31 août 2017 Durée : 28min

Les gambas made in gironde de préférence, Chef Jésus vous donne de belles idées de recettes simples et efficaces, à vous d'essayer. Avec Bertrand Iung vous allez à la pêche aux grosses crevettes, dans les bassins exploités en milieu naturel dans le Médoc près de St Vivien.

Les gambas de Eau Médoc à St Vivien dans le Médoc en Gironde, pur bonheur dans l'assiette et fierté de son producteur. Vous pouvez visiter ce lieu en fin d'après-midi et déguster les produits de cette ferme aquacole, qui vous initie à la culture des gambas et des huîtres (un réel défi de réintroduction dans le Médoc, pour Bertrand Iung).

Bertrand Iung Eau Médoc à St Vivien en Gironde - les gambas - Aucun(e)
Bertrand Iung Eau Médoc à St Vivien en Gironde - les gambas - Isabelle Wagner

La recette sympa

Décortiquez les gambas. Lancez-vous dans l'élaboration des brochettes, une fois vos gambas embrochées sur toute la longueur, vous les tremper successivement dans la farine, dans le jaune d’œuf, et dans les amandes effilées. Faites chauffer votre huile et laissez dorer les gambas, une face après l'autre. Avant de les servir, posez les sur un papier absorbant, cela vous permets d'enlever le surplus de gras. Pour la sauce, tout est possible, suivez votre imagination. Bon appétit.