Émissions Cuisine

Du lundi au vendredi à 10h05

Le Grand Miam : Le maigre ... le poisson !

Le maigre de l'estuaire de la Gironde

Le Grand Miam du lundi 12 septembre 2016

Par et

Le maigre. On l'appelle aussi courbine ou grogneur. Cuisinez le maigre au cour-bouillon, au four ou à la poële et pourquoi pas en tartare, avec Chef Jésus.

Le Grand Miam : Le maigre ... le poisson !

Pourquoi l'appelle ton grogneur ? Le bruit qu'il émet est audible depuis un bateau si celui-ci est à la verticale du banc de maigres. C'est un poisson marin de l'Atlantique et de la Méditerranée, mais on le pèche aussi dans l'estuaire de la Gironde. Il n'est pas farouche d'ailleurs, il se laisse facilement attraper ... Il fait en moyenne 50 centimètres à 1 mètre, mais il peut atteindre 2 mètres pour 100 kilogrammes. Il peut vivre une quinzaine d'années.

Partager sur :