Émissions Cuisine

Le Grand Miam

Du lundi au vendredi à 10h05

29min

Le Grand Miam : Le maigre ... le poisson !

Par et le lundi 12 septembre 2016
Podcasts : iTunes RSS
Le maigre de l'estuaire de la Gironde
Le maigre de l'estuaire de la Gironde © Getty

Le maigre. On l'appelle aussi courbine ou grogneur. Cuisinez le maigre au cour-bouillon, au four ou à la poële et pourquoi pas en tartare, avec Chef Jésus.

Pourquoi l'appelle ton grogneur ? Le bruit qu'il émet est audible depuis un bateau si celui-ci est à la verticale du banc de maigres. C'est un poisson marin de l'Atlantique et de la Méditerranée, mais on le pèche aussi dans l'estuaire de la Gironde. Il n'est pas farouche d'ailleurs, il se laisse facilement attraper ... Il fait en moyenne 50 centimètres à 1 mètre, mais il peut atteindre 2 mètres pour 100 kilogrammes. Il peut vivre une quinzaine d'années.