La vie en Bleu : cuisine

Le Grand Miam

Du lundi au vendredi à 10h05

Parmentier d’épinards
Parmentier d’épinards © Radio France - ® Régine Rossi Lagorce

Le hachis parmentier

Diffusion du jeudi 4 octobre 2018 Durée : 42min

Ce plat est préparé régulièrement dans les familles, une bonne couche de purée maison et de la viande de bœuf hachée, ou un reste de pot au feu, ail, oignon, noix de muscade, etc ; vous avez l'essentiel de la recette traditionnelle. Dans cette émission, d'autres versions vous sont proposées.

Antoine Parmentier, a importée la pomme de terre d'Amérique du Sud et a imaginé ce plat, servi à Louis 16 avant d'être diffusé en France. Parmi les différents plats à base de pommes de terre, était servi ce fameux gratin. Depuis, les versions se suivent et se personnalisent selon les humeurs du cuisinier : Hachis parmentier à la viande de bœuf, parmentier à la queue de bœuf (version du boucher traiteur invité), parmentier de canard avec un confit, parmentier aux légumes, parmentier selon Chef Jésus. Avec Grégory Valette de la boucherie Au plaisir de bien manger à Pessac.

Grégory Valette Boucher Traiteur à Pessac - Radio France
Grégory Valette Boucher Traiteur à Pessac © Radio France - Isabelle Wagner