La vie en Bleu : cuisine

Le Grand Miam

Du lundi au vendredi à 10h05

Trio du nouvel an : lentilles, saumon et kiwis
Trio du nouvel an : lentilles, saumon et kiwis © Radio France - ® Régine Rossi-Lagorce

Le kiwi bio avec Alain Haas à Barie à côté de Castets-en-Dorthe

Diffusion du vendredi 11 janvier 2019 Durée : 42min

Un fruit très concentré en vitamine C, très apprécié pour vous réveiller le matin, le kiwi est sucré et frais, juteux, il est aussi cultivé dans le département de la Gironde. Vous suivez des conseils d'utilisation en cuisine. Et l'interview du nouveau Bib Gourmand Michelin 2019 à Bordeaux.

Bravo au trio du restaurant Mes Mots à Bordeaux, 98 rue Fondaudège. Le Chef Léo Forget, son épouse Marion Forget et leur ami Romain Grenet, viennent d'obtenir un Bib Gourmand Michelin pour l'édition 2019. Heureux et fiers de leur équipe, ils fêtent à la fois cette distinction et leur première année d'existence.

Le Chef Léo Forget

le Chef Léo Forget au centre de sa jeune équipe - Radio France
le Chef Léo Forget au centre de sa jeune équipe © Radio France - Isabelle Wagner

La culture du kiwi dans le département de la Gironde à Castets-en-Dorthe avec  Alain Haas, l'un des 4 producteurs sur place. Le kiwi possède un concentré de vitamines dont la vitamine C, possède des propriétés antioxydantes et des fibres. Deux kiwis procurent plus de 5 g de fibres, soit environ 15 % de la portion recommandée quotidiennement. Alain Haas vous explique le mode de culture et de production du kiwi bio.

Dans cette émission vous suivez également des idées de recettes avec Chef Jésus.