La vie en Bleu : cuisine

Le Grand Miam

Du lundi au vendredi à 10h05

Pistils de Safran Frais
Pistils de Safran Frais © Radio France - Franck DAUMAS

Le safran avec le Chef Gabriel Gette

Diffusion du jeudi 12 juillet 2018 Durée : 30min

C'est une fleur qui vous offre ce pistil parfumé, vous l'utilisez en cuisine autant pour les préparations salées que sucrées. Quelques productions existent dans le département, l'une de celles ci se trouve dans le Médoc, et collabore avec le Chef Gabriel Gette.

La fleur sort de terre en octobre et en novembre, sa floraison s'étale sur 4 à 6 semaines, cela explique en partie, le prix du safran. Période courte pour ramassées les  fleurs, à la main, car elles seront  travaillées ensuite, délicatement, à la main. Le but est de prélever les stigmates sans les abîmer, puis les faire sécher.

Le Chef Gabriel Gette - Radio France
Le Chef Gabriel Gette © Radio France - Frédéric Fleurot

Le Chef Gabriel Gette vous propose des recettes accessibles, régalez-vous en testant les préparations à noter, à l'écoute de cette émission. Le restaurant du Chef se trouve à St Seurin de Cadourne, dans le Médoc, et s'appelle tout simplement : Le St Seurin.