Replay du mercredi 26 décembre 2018

Les bisques de homard et/ou crevettes

Un classique de la gastronomie française que cette bisque, plusieurs versions avec homard, langoustines ou crevettes, et même une bisque aux moules. Vous utilisez les carcasses de ces crustacés. Suivez bien la recette, un peu de patience et vous allez vous régaler.

homard breton
homard breton © Radio France - Daniel Méloux

L'école du Chef Alain Ducasse enseigne une recette avec des têtes de homards, des homards, du concentré de tomate, du basilic, des échalotes, des gousses d'ail, de la fine champagne, du vin blanc, etc. Allez voir la recette sur le site de l'Académie du Goût, site lié au Chef Alain Ducasse et d'autres grands noms de la cuisine. C'est un jeu organisé qu'une vraie bisque, rien à voir avec celle que vous trouvez dans les briques. Chef Jésus vus donne des conseils et des versions moins coûteuses avec par exemple des crevettes.

Dans cette émission vous découvrez aussi l'histoire d'une marque alimentaire bordelaise avec Anna Pedelaborde de l'Echoppe de la lune à Bordeaux, Cacolac.

Anna Pedelaborde
Anna Pedelaborde © Radio France - Isabelle Wagner

Les Fêtes gourmandes : Cacolac

Cacolac
Cacolac © Radio France - Isabelle Wagner

Les soupes de votre blogueuse culinaire bordelaise, Anne Lataillade.

Anne Lataillade au marché.
Anne Lataillade au marché. © Radio France - Tommy Delacuvellerie