La vie en Bleu : cuisine

Le Grand Miam

Du lundi au vendredi à 10h05

Les courges
Les courges © Radio France

Les courges et la citrouille

Diffusion du vendredi 1 février 2019 Durée : 41min

Les courges et les citrouilles, des bonheurs en cuisine, des produits joyeux de par leurs couleurs, avec lesquels vous pouvez aller plus loin que les veloutés. C'est un bouquet de recettes qui vous attends dans cette émission.

Avec le Chef Romain Schlumberger du restaurant Lauza, à Bordeaux, et le Chef Philippe Mesuron de la Table à Cujac, qui intervient régulièrement sur France Bleu Périgord.

en savoir plus La Table à Cubjac.

Dans les courges, vous retrouvez des alliées bien-être : Vitamine A, minéraux et oligoéléments, et des nutriments essentiels pour lutter contre les virus de l'hiver.

Si la courge est originaire d’Amérique, c’est surtout en Europe que l’évolution des différentes formes de courge s'est mis en place. Christophe Colomb a découvert les courges en 1492 à Cuba, Antoine Nicolas Duchesne, agronome du Jardin du Roi à Versailles, a repris les noms et organisé la classification de plus d’une centaine de courges du genre Cucurbita, avec 258 dessins. Son ouvrage ‘’Histoire naturelle des courges’’ est publiée en 1786.