La vie en Bleu : cuisine

Le Grand Miam

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huîtres © Radio France

Les huîtres chaudes et les tartares d'huîtres avec Sylvie Latrille

Diffusion du mercredi 10 janvier 2018 Durée : 40min

Dans cette émission, des idées de recettes de tartares et d'huîtres chaudes avec une ostréicultrice et un Chef cuisinier, que vous avez l'habitude d'écouter, c'est Chef Jésus. Des pistes pour ouvrir les huîtres sans se faire mal et aussi comment débarrasser les légumes des pesticides.

Sylvie Latrille est ostréicultrice à Lège Cap Ferret à Piraillan, et auteure de : Mieux vaut tartare que jamais : l'huître... Des recettes pensées et testées, avant de les glisser sur les pages de son livre. Un gros travail pour Sylvie, des recettes avec des produits de saison, la préface est signée par Pierre Troisgros.

Mieux vaut tartare que jamais...L'huître - Radio France
Mieux vaut tartare que jamais...L'huître © Radio France - Isabelle Wagner

Les premières huîtres chaudes apparaissent dans les années 70 avec les huîtres gratinées au champagne, s'en suivent d'autres recettes comme les huîtres pochées en sabayon ou encore la friture d’huître en chapelure. Pour Chef jésus c'est une recette de fondue aux poireaux pour le tartare comme pour l'huître chaude. Profitez-en aussi pour noter les astuces d'ouverture sans se blesser.