Le Grand Miam de France Bleu Gironde

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Lacto-fermentation les Jarres crues
Lacto-fermentation les Jarres crues

Les légumes lacto-fermentés

Diffusion du vendredi 15 février 2019 Durée : 38min

Vous utilisez des carottes, betteraves, des navets, des légumes de saison pour les conserver avec leurs vitamines et nutriments pendant plusieurs mois. Cette conservation suggérée est la lacto-fermentation. Explications dans cette émission culinaire.

Vous allez découvrir les bienfaits de la lacto-fermentation avec Julie, à l'initiative des Jarres crues à Talence, qui travaille avec des producteurs locaux et en agriculture bio. Ci-dessous la photo de Julie et de Romain le soutien dans cette aventure. La lacto-fermentation ou fermentation lactique, nécessite d'ailleurs des légumes cultivés biologiquement. C'est une méthode ancestrale pour transformer des aliments simplement avec du sel et des condiments. 

Julie et Romain
Julie et Romain

Les Jarres crues de Talence vous propose une nouvelle série d'ateliers "fermentation" en compagnie d'Emilie Bourriglione de  C'est si bon nutrition à Bordeaux. Dans sa cuisine Emilie aborde l'aspect santé et nutrition de la lacto-fermentation.  Julie, quant à elle vous parle des secrets de fabrication des légumes lacto-fermentés.  Réalisation des bocaux selon 2 méthodes : au sel et en saumure. Repas et bocaux en fin d'atelier.