La vie en Bleu : cuisine

Le Grand Miam

Du lundi au vendredi à 10h05

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Les palourdes et autres coquillages avec le Chef Christophe Girardot

Diffusion du mardi 3 juillet 2018 Durée : 31min

En écoutant ce Grand Miam, vous allez pouvoir noter des préparations de haute voltige et pourtant simple à réaliser. Amusez-vous à reproduire les palourdes farcies ou des coquillages en cuisson "marinière" à la bordelaise.

Deux recettes à noter pour ravir vos proches, sur les conseils du Chef Christophe Girardot. La première concerne les palourdes farcies, vous serez surpris par les ingrédients : Beurre pommade, poudre d'amande, citron , citrons confits au sel, ciboulette, échalote, estragon, sel, poivre. Placez une belle cuillerée à café de cette farce sur chaque palourde, et placez sous le gril du four, pendant 4 minutes. Vous pouvez aussi ajouter un peu de gingembre. 

Coquillages en cuisson "marinière" à la bordelaise : Du Lillet blanc ou un Loupiac, mettre les coquillages dans ce vin avec de l'échalote, faire évaporer l'alcool pour concentrer les goûts et les saveurs, mettez de la crème, quelques noisettes de beurre, du curry, et pour rajouter de la liaison ajoutez quelques noisettes de beurre manié (avec farine).

Le Chef Christophe Girardot - Radio France
Le Chef Christophe Girardot © Radio France - Isabelle Wagner