La vie en Bleu : cuisine

Le Grand Miam

Du lundi au vendredi à 10h05

Pâtes Fraîches
Pâtes Fraîches © Radio France - Mickaël Tardu

Les pâtes fraiches avec Alain Labat

Diffusion du jeudi 11 janvier 2018 Durée : 41min

Dans cette émission vous trouvez, les ingrédients nécessaires à la réalisation d'une pâte pour réaliser lasagnes, spaghettis, tagliatelles, etc. Chef Jésus vous explique le béa ba et pour réussir vos pâtes fraîches sans qu'elles soient collantes, des conseils de l'artisan Alain Labat.

Pour faire des pâtes fraîches, il vous faut de la farine, des œufs et de l'huile d'olive, un peu de sel aussi. Déposer la farine et votre sel sur votre plan de travail ou dans un bol. Faites un puits au centre, ensuite placez vos œufs et l'huile d'olive. Battez vos œufs avec une fourchette, et incorporez votre huile et la farine. Alain Labat peut fournir 38 variétés différentes de pâtes artisanales. Vous les retrouvez entre autres à la Compagnie fermière à Gradignan.

Alain Labat - Radio France
Alain Labat © Radio France - Isabelle Labat

Gros plan aussi sur l'ouvrage des bordelais  Véronique Lemoine et Herry Clemens " Des Vignes et des Hommes", ce livre est lauréat des prix nationaux Gourmand Awards 2017 pour la catégorie Vins du Monde.