Replay du dimanche 11 avril 2021

Mag de Mercotte : livre 50 gâteaux de grands pâtissiers d'Hélène Luzin; Le chocolat moins sucré? Les oeufs

Mercotte toujours au top de la gourmandise chaque dimanche à 10h45 !

Mercotte
Mercotte © Radio France - Serge Carbonell
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Mercotte © Radio France - Serge Carbonell

Le livre : _"_50 gâteaux de grands pâtissiers. Qu'il faut avoir goûtés une fois dans sa vie" Editions de La Martinière 

Après le succès des 50 plats de grands chefs qu'il faut avoir goûtés une fois dans sa vie, Hélène Luzin est partie aux quatre coins de la France à la rencontre de 50 pâtissiers. Elle en a tiré des entretiens intimistes où chacun d'eux se dévoile grâce à un gâteau emblématique
qui a marqué et redessiné le paysage de la gastronomie sucrée.
Ces artisans d'exception racontent leur rapport au patrimoine de la pâtisserie française, les rencontres qui les ont enrichis ainsi que leurs produits fétiches.
De la Noisette de Cédric Grolet à l'Ispahan de Pierre Hermé, en passant par le Paris-Brest de Philippe Conticini, et le Baba de la Maison Stohrer, derrière chaque gâteau se cache un portrait passionnant ainsi qu'une recette pour se faire plaisir.
Hélène Luzin a fondé l'agence " Marques et Chefs " en 2013. Passionnée par l'univers de la gastronomie depuis son plus jeune âge, elle est partie à la rencontre de tous ces pâtissiers d'exception afin de mettre en lumière les créations qui lui ont fait ressentir de grandes émotions pâtissières.

La tarte citron vert Camille Lescq by Mercotte
La tarte citron vert Camille Lescq by Mercotte - Mercotte

La recette de la tarte citron vert de Camille Lesecq : Cette tarte est composée d’une pâte sucrée vanillée, d’une crème pâtissière qui va servir de base à une crème amande sans cuisson, d’une crème au citron peu beurrée, d’un biscuit cuillère jaune et d’une meringue au citron vert.

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Le chocolat : peut-il être moins sucré ou pas, toutes les infos Ici

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Les astuces et infos sur les oeufs avec Mercotte

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