Toutes les émissions

Le Magazine de l'Environnement

La vaisselle, c'est du gâteau avec le cake
La vaisselle, c'est du gâteau avec le cake

C'est l'heure de la plonge ! et de fabriquer son propre produit vaisselle naturel. Suivez la recette...

Diffusion du samedi 3 novembre 2018 Durée : 3min

L'Eco Appart Clairmarais à Reims organise régulièrement des ateliers consacrés aux gestes écologiques. Aujourd'hui on apprend à préparer un cake vaisselle.

Cake vaisselle, la recette

Ingrédients : 

  • 50 g de Sodium Coco Sulfate
  • 6 ml d’eau
  • 4 g de cristaux de soude
  • 8 gouttes d’huiles essentielles (exemple :4 gouttes d’HE citron, 4 gouttes d’HE pamplemousse ou d'orange)

Matériel pour faire un cake vaisselle :

  • Un bain marie  
  • Un pilon 
  • Une balance de cuisine 
  • Un contenant en verre qui ferme

Fabrication : Comme c'est cool de faire son produit vaisselle soi-même, on se tutoie. Vous êtes d'accord ? Parfait ! Alors...

  • Dans un bain marie, mets ton SCS ajoute l’eau et mélange bien. Tu verras, il n’y a pas assez d’eau pour dissoudre les billes de SCS, c’est absolument normal. Globalement, ça doit faire un peu comme un couscous un peu raté. La pâte se formera en chauffant à feu doux jusqu' à obtenir une pâte homogène, (environ 10 minutes).
  • Enlève le bain-marie du feu.
  • Ajoutes les cristaux de soude, et mélanges de nouveau avec ton pilon pour homogénéiser.
  • Enfin, ajoutes les huiles essentielles. Si tu as utilisé les mêmes que moi, tu verras, ça fait comme un oeuf ? ! Mélanges encore au pilon jusqu’à ce que tout soit bien homogène.
  • Voilà, ton cake est prêt ! Maintenant, il faut le transvaser dans ton contenant final. Pour ça, mets le petit à petit et tasse à l’aide de ton pilon.

Et voilà, ton cake vaisselle est prêt à utilisation. Prends ton éponge ou ton tawashi, humidifie-le et passe-le sur ton cake vaisselle.. 

Ensuite, ben, fais ta vaisselle !

Et remercie l'EcoAppart Clairmarais de Reims pour avoir partagé sa recette avec nous !