samedi 16 mars 2013

Le Magazine de l'environnement - France Bleu Armorique

Bouse, eau et santé, déchets ménagers, géomorphologie

Au sommaire de Ça commence à bien faire , le magazine de l'environnement de France Bleu Armorique du samedi 16 mars 2013 : La bouse : une entrée en matière pour la biodiversité "La bouse est un condensé d'écologie." Le biologiste et naturaliste Jean-Yves Monnat aborde le thème de la biodiversité par la bouse des ruminants. Cet amas de cellulose mal digérée devient, au contact du sol, un refuge pour des dizaines d'espèces d'insectes et autant de bactéries. Ils ingèrent cette matière et la rendent à la terre. Ils la fertilisent. La bouse et les animaux qui la digèrent sont essentiels à l'équilibre des sols. Et l'altération de cet écosystème par des choix agricoles productivistes peut s'avérer catastrophique. Intervenant : Jean-Yves Monnat, biologiste, naturaliste, universitaire, membre de Bretagne Vivante. Journée mondiale de l'eau : l'impact de la qualité de l'eau sur la santé L'eau est indispensable au fonctionnement de l'organisme. 70 % de notre corps en est composé. Les éléments que celle-ci contient sont diffusés dans nos cellules par osmose et échanges. La préservation de la ressource en eau doit être une priorité pour consommer une eau la plus pure possible, sans pesticides, sans résidus médicamenteux, sans métaux lourds. Chacun peut intervenir pour limiter la présence des polluants, en changeant quelques habitudes. Intervenant : Loïc Dutay, président du Centre permanent d'initiatives pour l'environnement Val de Vilaine. Comment l'eau et les rivières ont sculpté nos paysages ? L'eau façonne les paysages. Au fil des millénaires, les cours d'eau et océans ont décidé du tracé des côtes, d'une partie du relief, et de la configuration de notre environnement. En modifiant certains de ces cours d'eau, l'Homme a aussi influencé les paysages. C'est le cas en Baie du Mont-Saint-Michel. Des scientifiques étudient les mécanismes de ces transformations. Intervenant : Dimitri Lague, géologue au laboratoire Géosciences, Université Rennes 1.

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