Le panier de saison

Brocolis
Brocolis © Getty

Brocolis ! Merci les italiens

Diffusion du lundi 14 octobre 2019 Durée : 3min

Le brocolis est à la mode depuis les années 80, le gros de la production nous arrive de Bretagne et Basse Normandie.

Le nom brocolis vient de l'italien "brocco" traduction "pousse".
Le brocoli appartient à la famille des crucifères, comme tous les autres choux  Sa petite histoire est rigolote c’est un Chou qui poussait de façon complètement  sauvage  sur tout le pourtour méditerranéen et ce sont les Italiens qui les premiers l’ont rendu populaire.  C'était l'un des légumes les plus appréciés des Romains qui le cuisinaient à l'huile d'olive, avec du vin blanc et un peu d'ail.
 

Le brocolis à la côte depuis les années 80. Le plus gros de la production nous arrive de Bretagne et de Basse Normandie. 

Préparation 

Le brocoli est un légume facile à vivre,  moins de 5 minutes de préparation : 

  • Passez le bouquet sous l’eau, pour bien le nettoyer. Séchez-le délicatement dans un chiffon propre.
  • Détaillez petits bouquets par petits bouquets. Il ne vous reste plus qu’à trouver une recette, une purée onctueuse,  mais pourquoi pas dans des lasagnes, en base de soupes, quiches … 
  • Pour conserver tout le croquant du brocolis ne le faite pas trop cuire, sinon il va complètement ce désagréger …  
  • 5 min à la vapeur pour obtenir des brocolis croquants.
  • Ou 10 min à l’eau bouillante salée, pour une texture fondante. 

Les conseils du chef

On peut aussi le faire cuire au micro-ondes (le temps dépendra de la puissance affichée). 

Une fois cuits, plongez les petits bouquets dans de  l’eau glacée. Cela va fixer la chlorophylle et Ils garderont leur belle couleur verte.   

La production locale 

Pierre Laporte de La ferme Dache Dise en produit chaque année entre 1,5 et 2 tonnes. Les plus gros brocolis sont vendus  à la pièce 1,50 €, pour les autres 2,30 € le kilo.

Les ventes à la ferme Dache Dise à Tarnos les mardi et jeudi après midi de 15H à 19H30, le samedi matin de 9H à 12H ou sur les marchés de la place des gascons mercredi matin et sur le carreau des halles le samedi à Bayonne.