Le panier de saison

Le chou-fleur bien blanc est un signe de fraîcheur
Le chou-fleur bien blanc est un signe de fraîcheur © Getty

Le chou-fleur, aussi bon cru que cuit

Diffusion du lundi 28 octobre 2019 Durée : 3min

Le chou-fleur fait aussi dans la couleur avec le violet ou orange.

C’est la saison et il occupe une belle place dans notre panier. Le terme « chou-fleur » est apparu dans la langue française en 1611. Il vient de l'italien "cavalo-fiore" et ce légume s’appelait en français "coliflori". 

Le nom latin botrytis, signifie « grappe de raisins » par analogie de forme entre les fleurons du chou-fleur et la grappe de raisin. Le chou-fleur est un légume de la famille des crucifères. Il se consomme aussi bien cru que cuit. Il n’apporte que très peu de calorie, il est riche en vitamine B9, vitamine C et il est très intéressant aussi pour prévenir certains cancers.

On connait tous le chou-fleur blanc avec le feuillage vert mais il existe aussi un chou-fleur violet et un autre orange c’est en fait le fruit d'une mutation naturelle, il présente l'intérêt d'être 100 fois plus riche en bêta-carotène que le chou-fleur à pomme blanc.

Le maraicher Philippe Darricau de la Ferme Pintan à Bayonne nous précise que les choux qui sortent de terre en ce moment ont été plantés au mois de juillet et pour être en mesure d’en fournir tout l’hiver jusqu’au printemps prochain il à recours à une douzaine de variétés qui vont se succéder tout l’hiver … Vous les trouverez en vente sur le marché du Pays Basque au prix de 2€50  le kilo.

Pour en tirer le maximum de bénéfices, il faudrait le manger cru ou légèrement cuit idéalement une portion de 150 à 200g. 

Bien choisir son chou-fleur

Les têtes de chou-fleur doivent être fermes et les fleurons bien serrés. Ce qui reste du feuillage doit être frais, vert et gonflé d'eau.  Si vous observez de petites tâches brunes sur la partie blanche c’est un début de pourriture. L'apparence granuleuse ne pose pas de problème. Les fleurons doivent être donc bien serrés, s'ils sont écartés, c'est signe que le légume a été récolté trop tard.

Les recettes Miam Miam

Les tiges du chou-fleur se consomment il ne faut pas les jeter.  Pelez si nécessaire et coupez dans le sens de la longueur pour qu'elles mettent le même temps à cuire que les têtes.

-        Tout simplement après une petite cuisson vapeur avec quelques pommes de terre on fait revenir le chou à la poêle avec un peu d’huile d’olive. 

-          pour les plus gourmands toujours après une cuisson vapeur napper d’une petite béchamel,  le tout parsemé de copeaux de brebis légèrement gratiné au four ! c’est une merveille.