Le panier de saison

Le poireau légume minceur idéal
Le poireau légume minceur idéal © Getty

Le poireau l'aliment minceur idéal

Diffusion du mercredi 9 octobre 2019 Durée : 2min

Le poireau légume d'hiver par excellence, peu calorique et en ce début d'automne vedette des marchés à 1,20 € sa botte de 400g.

Légume d'hiver par excellence, le poireau résiste très bien au froid. Pourtant, grâce à ses différentes variétés, il est cultivé toute l'année. Il appartient à la famille des Amaryllidacées, on l’appelle aussi l’asperge du pauvre. Son apport calorique est très faible environ 27 kcal/100 g. La partie enterrée, blanche et tendre, est la plus appréciée : c'est ce qu'on appelle le blanc de poireau.

Comment choisir son poireau 

Choisissez le poireau bien frais, lisse, de couleur soutenue, avec le feuillage dressé.  Sa grosseur n'est pas un indicateur de tendreté. On vous conseille de le choisir fin, c’est meilleur avec une vinaigrette.

La conservation du poireau 

En règle générale il se conserve 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. On  peut également le mettre au congélateur. Dans ce cas, il faut le blanchir quelques minutes à l'eau bouillante avant de le congeler  le mettre dans un sac plastique. 

Idées de cuisine avec le poireau 

  • A la vapeur une quinzaine de minutes
  • Froid à la vinaigrette ou à la mayonnaise
  • En accompagnement de viande ou de poisson
  • En gratin, avec une béchamel
  • Le poireau se consomme aussi en soupe, gratin, risotto, ou dans une tarte…