Le panier de saison

Pâté en croute
Pâté en croute © Getty

Le pâté en croute de Sébastien Zozaya

Diffusion du jeudi 26 décembre 2019 Durée : 3min

Le roi de la charcuterie pâtissière, le pâté en croute !

Préparer la viande et préparez la farce c’estun Grand classique de la gastronomie française, le pâté en croûte n’est pas si simple à préparer, Sébastien Zozaya meilleur ouvrier de France charcutier traiteur est un spécialiste de cette gourmandise. Et préparer un pâté en croute c’est du travail et pas mal de temps du début de fabrication à sa commercialisation il faut 4 jours. 

Les origines du pâté en croute 

Si vous rêvez de briller dans un dîner, il faut savoir que que le pâté en croûte est l’héritier d’une recette médiévale et que son rôle était, à l’origine, utile plus que gourmand.  La pâte qui entourait  la viande permettait de la conserver plus longtemps. 

Petit clin d’œil à Claude Calvet du restaurant le Guétharia à Guéthary qui a participé plusieurs fois au championnat du monde de pâté en croute et  qui à chaque fois est toujours arrivé en très bonne place.