Le panier de saison

Une assiette gourmande avec salsifis
Une assiette gourmande avec salsifis © Getty

Les salsifis un légume racine oublié

Diffusion du lundi 13 janvier 2020 Durée : 3min

Un vrai balais pour l'intestin, il est donc excellent pour l'organisme.

Le salsifis est unlégume racine oublié,de la même famille que les endives, la laitue et le topinambour. Sa couleur est brun crème, il en existe plusieurs variétés. Leur contenu en fibre est très bon pour réguler le transit intestinal, avec un petit gout sucrée c’est pas mal du tout !    L’idéal pour les intestins paresseux, le salsifis est un «balais de l’intestin». Il est donc excellent pour l'organisme et est aussi bien toléré par tous.

Bien choisir ses salsifis   

  • Privilégier les racines bien fermes, plutôt fines que grosses

Conservation

4 à 5 jours dans le bac à légumes. On peut aussi les mettre au congélateur mais il faut juste avant les blanchir. 

Préparation  

  • soit vous le grattez à l’eau froide ou vous les pelez. 
  • soit vous le cuisez d’abord, il sera plus facile à peler.

Arrosez de jus de citron une fois épluché pour éviter son noircissement. Le salsifis est fameux dans les soupes et les ragoûts, ou gratiné, il se mange aussi froid, arrosé de vinaigrette. Il peut être glacé comme la carotte ou les oignons grelots. Le salsifis aime se fondre dans le fromage fondu. Les grands chefs l’ont aussi remis à la mode: avec des truffes, en accompagnement de coquilles Saint-Jacques, ou alors en croquettes à l'espagnole comme dans la recette que nous propose le Chef du restaurant Art'zain à Irissarry Henri Amestoy.