Le panier de saison

La galette frangipane
La galette frangipane © Getty

Simplissime la galette frangipane maison

Diffusion du lundi 6 janvier 2020 Durée : 3min

Une recette à déguster tiède pour encore plus de plaisir !

La date biblique de l’épiphanie c’est le 6 janvier, aujourd’hui n'étant pas férié, l'épiphanie est fêtée le premier dimanche après le 1er janvier donc hier ! 

Une exception si le dimanche tombe le jour de l'an, auquel cas l'Épiphanie a lieu le 2ème dimanche de janvier.

Une recette de galette simplissime à réaliser tout simplement à la maison avec peu de choses.

Ingrédients 

2 pâtes feuilletées 

140 g de poudre d'amande 

100 g de sucre fin 

2 oeufs 

75 g de beurre mou

1 jaune d'oeuf 

rhum

amande amère 

1 fève 

Temps total de préparation et de cuisson 30 minutes  

Placer une pâte feuilletée sur un papier sulfurisé sur une grille qui va au four, piquer la pâte avec une fourchette. 

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes 140g, les 100 g de sucre, les 2 oeufs et les 75g de beurre mou. 

Étaler la préparation obtenue sur la pâte feuilletée  et vous y glissez la fève. Faites attention de laisser un centimètre tout autour de votre pâte sans préparation ce sera votre bande de collage.  

Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords avec un petit peu d’eau. Faire des dessins sur le couvercle et badigeonner avec le jaune d'oeuf. Enfourner pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7); vérifier régulièrement la cuisson !