Le panier de saison

Tapioca et fruits frais
Tapioca et fruits frais © Getty

Tapioca et semoule

Diffusion du lundi 2 décembre 2019 Durée : 2min

Le retour des desserts d'amatxi

Le tapioca est une fécule en petit grains de 3mm, produite à partir des racines du manioc séchées puis traitées.  Le tapioca ne contient pas de gluten. Il convient donc aux personnes atteintes de la maladies coeliaques contrairement à la semoule de blé Le tapioca est proche de la semoule dans l'utilisation que l'on peut en avoir. La différence est que la semoule provient du blé. Semoule et tapioca même combat leurs goûts est neutre. Vous allez pouvoir comme ça personnaliser vos desserts. Avec du chocolat, des fruits secs,  d’un coup de baguette magique on va se remémorer les desserts  gourmands tout simple préparés sur le coin du fourneau par votre grand-mère  … Alors semoule et tapioca ce sont des alternatives au riz au lait  Le secret d’une recette réussi et savoureuse passera nécessairement par un bon lait entier, lait cru que l’on trouve en grande surface au rayon frais ou alors de la ferme là c’est encore mieux. Parlons de prix moins de 2 euros pour une boite de Tapioca de 500 g.  

Recette 

Alors moi j’ai une recette pour vous que j’ai essayé absolument délicieuse un tapioca au crumble que j’ai trouvé chez nos amis du meilleur du chef.com.    Pour le crumble : 50  g  de Farine de blé de sucre, de poudre d’amande et de beurre doux avec un soupçon de 4 épices. Pour le Tapioca  : Lait de coco non sucré : 40 cl, lait 40cl, 70 g de tapioca et 1 gousse de vanille. Pour le crumble : Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7).  Dans un bol, malaxer du bout des doigts le beurre, le sucre, la farine, le 4 épices et la poudre d'amande. Une fois la pâte à crumble obtenue, l'étaler sur un tapis de cuisson et l'enfourner à 200 °C pendant 20 min.  Le Tapioca  Mélanger dans une casserole le lait, le lait de coco, le sucre et la vanille, puis faire bouillir le tout. Ajouter alors le tapioca et laisser cuire pendant 10 à 15 min en remuant de temps en temps. Laisser ensuite refroidir.