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Le patrimoine alsacien par Emilienne Kauffmann

Du lundi au vendredi à 11h07

Le vignoble de Wissembourg
Le vignoble de Wissembourg © Radio France - Guy Wach

Les règles paysannes du vin

Diffusion du vendredi 6 octobre 2017 Durée : 8min

Réécoutez Emilienne Kauffmann et Pierre Nuss vous parler en alsacien des traditions et dictons liés au vignoble d'Alsace.

C'est le temps des vendanges, les dictons et proverbes sont légion à propos du vin d'Alsace.

Mais qu'est-ce que l'appellation "Alsace" ?

L'appellation couvre en 2009 11 703 hectares (75,2 % du vignoble) sur lesquels ont été produits 868 334 hectolitres de vins (74,4 % de la production de l'ensemble du vignoble)3. L'AOC Alsace mentionne habituellement le nom du cépage ou celui d'Edelzwicker comme « dénomination de cépage » selon l'INAO. L'étiquette peut également mentionner un lieu-dit. L'Edelzwicker (« coupage noble ») est un assemblage de cépages réalisé selon l'inspiration du viticulteur ; il est souvent à base de sylvaner. Les différentes dénominations de cépage sont :

  • le chasselas, ou chasselas d'Alsace ou gutedel (fait avec du chasselas blanc B ou rose RsN 2) ;
  • le gewurztraminer ou gewurztraminer d'Alsace (fait avec du gewurztraminer Rs) ;
  • le muscat (fait avec du muscat blanc à petits grains B, du muscat rose à petits grains Rs, ou du muscat ottonel B) ;
  • le klevener de Heiligenstein (fait avec du savagnin rose Rs, appelé dans la région klevener de Heiligenstein Rs) ;
  • le pinot-gris (fait avec du pinot gris G) ;
  • le pinot-noir (fait avec du pinot noir N) ;
  • le pinot ou klevner (fait avec de l'auxerrois B, du pinot blanc vrai B, du pinot noir N vinifié en blanc ou du pinot gris G) ;
  • le riesling (fait avec du riesling B) ;
  • le sylvaner (fait avec du sylvaner B).

Dans les cas du gewurztraminer, du muscat, du pinot gris et du riesling, il existe des mentions correspondant à des vins moelleux voire liquoreux : les « vendanges tardives » et les « sélections de grains nobles ».