Publicité
- Accueil
- Émissions
- Toutes les émissions
- Le quotidien aux foins, épisode 2
Le quotidien aux foins, épisode 2
Diffusion du 23 juin 2017
À retrouver dans l'émission
La période des foins, la fenaison, implique tout un rituel traditionnel en Alsace. Emilienne Kauffmann vous dit tout en alsacien, avec Pierre Nuss.
La fenaison est la coupe, le fanage puis la récolte des fourrages, ainsi que par extension la période correspondante.
Le stade optimal de récolte d'une graminée pour la fenaison est le début de l'épiaison.
La fenaison comporte quatre étapes :
- le fauchage, moment où l'on coupe l'herbe à la faux, faucille ou faucheuse ;
- l'andainage qui facilite la récolte du foin faite éventuellement, pour les fenaisons mécanisées, par l'andaineur ;
- le fanage, période ou l'herbe coupée sèche au sol ainsi que, par extension, l'acte, après un temps plus ou moins long, de retourner l'herbe pour éviter l'apparition de moisissures ;
- le pressage, pour les fenaisons mécanisées, action de la botteleuse ou presse de rendre compacte le foin en bottes, afin d'être facilement transporté et remisé au fenil, paillet, grange, hangar, grangeon.
Après cette récolte, la repousse d'herbe s'appelle le regain.
Épisodes
Tous les épisodes
vom Sylvester bis an der drei Kenig legenda
Le 31 décembre 2018
tradition eber d' staffis tag
Le 26 décembre 2018
Les commémorations du 11 novembre
Le 9 novembre 2018
Mémoires de la Grande Guerre
Le 8 novembre 2018
Les plus écoutés de France Bleu Elsass
1
2
3
Publicité