Replay du vendredi 23 juin 2017

Le quotidien aux foins, épisode 2

La période des foins, la fenaison, implique tout un rituel traditionnel en Alsace. Emilienne Kauffmann vous dit tout en alsacien, avec Pierre Nuss.

Un paysan portant du foin grâce à un Bading
Un paysan portant du foin grâce à un Bading

La fenaison est la coupe, le fanage puis la récolte des fourrages, ainsi que par extension la période correspondante.

Le stade optimal de récolte d'une graminée pour la fenaison est le début de l'épiaison.

La fenaison comporte quatre étapes :

  • le fauchage, moment où l'on coupe l'herbe à la faux, faucille ou faucheuse ;
  • l'andainage qui facilite la récolte du foin faite éventuellement, pour les fenaisons mécanisées, par l'andaineur ;
  • le fanage, période ou l'herbe coupée sèche au sol ainsi que, par extension, l'acte, après un temps plus ou moins long, de retourner l'herbe pour éviter l'apparition de moisissures ;
  • le pressage, pour les fenaisons mécanisées, action de la botteleuse ou presse de rendre compacte le foin en bottes, afin d'être facilement transporté et remisé au fenil, paillet, grange, hangar, grangeon.

Après cette récolte, la repousse d'herbe s'appelle le regain.

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