Replay du mercredi 29 avril 2020

La mâche doucette : en salade ou façon épinards ?

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La doucette s'appelle aussi selon nos régions françaises la mâche, la verte, la coquille de Louviers. Il en existe une dizaine d'espèces sauvages en France. Quelque soit son nom, c'est un délice !

Vous l'appelez comment chez vous ? Doucette ou mâche ?
Vous l'appelez comment chez vous ? Doucette ou mâche ? © Getty - Westend61

C'est une des rares plantes sauvages, avec le pissenlit, connue de la plupart d'entre vous. On la trouve même sur les marchés bien que ce soient plus souvent les variétés cultivées, comme la coquille de Louviers, la Nantaise, la verte de Cambrai ou celle à grosses graines. Dans le sud on l'appelle plutôt la doucette qui est un synonyme de la mâche ! Elle pousse sur les sols nus ou cultivés, les champs, les jardins, les vieux murs, les talus et les lisières des haies, et on en dénombre environ une dizaine d'espèces à l'état sauvage. La mâche sauvage peut se confondre avec les petits épilobes ou avec le myosotis, ce dernier est poilu alors que la mâche a très peu de poils, mais ces plantes ne sont pas toxiques. En salade le plus souvent, la doucette peut aussi se cuisiner comme des épinards.