Replay du mardi 21 avril 2020

Le houblon

Le houblon appartient à la famille du cannabis mais sans en conserver de substances hallucinogènes. Et surtout, ne le confondez pas avec la bryone ou la clématite. ces 2 dernières sont toxiques.

Le houblon ne sert pas qu'à faire de la bière
Le houblon ne sert pas qu'à faire de la bière © Getty - Faba-Photograhpy

Et oui ! Saviez-vous que cette liane qui pousse sous les climats tempérés de l'hémisphère nord est de la même famille que le cannabis ? Fort heureusement, vous ne risquez pas d'avoir les dents qui poussent ou de voir des renards si vous la consommez abusivement (ce qu'il ne faut d'ailleurs pas faire au risque d'avoir mal à la tête ou ressentir des vertiges). Le houblon ressemble à la vigne. Cette plante comestible sauvage s'enroule autour de son tuteur jusqu'à une hauteur de 8 mètres. Ses tiges, carrées et sans vrilles, portent des feuilles rugueuses, opposées, palmées et dentées. Autrefois, ses tiges étaient utiles en vannerie car ses fibres textiles sont plus solides que celles du chanvre. Découvrez comment le houblon a été utilisé comme plante médicinale, condimentaire, ce qu'il contient en vitamines. Comment le reconnaître et ne pas le confondre avec la clématite et la bryone ? Apprenez également à le cuisiner. 

Découvrez une recette supplémentaire de la blogueuse Linda Louis