Replay du mercredi 22 avril 2020

Le pissenlit

Le pissenlit est certainement la plante sauvage comestible que tout le monde connait. Il en existe des centaines d'espèces et fort heureusement, elles sont toutes comestibles ! A condition d'aimer l'amertume du pisse-en-lit.

Le pissenlit appelé ainsi parce que diurétique !
Le pissenlit appelé ainsi parce que diurétique ! © Getty - Avalon_Studio

Vous connaissez le pissenlit pour ses fleurs jaunes d'or et pour l'avoir manger en salade, assaisonnée. Le pissenlit est courant dans les champs, les prés ou à l'orée des bois. Le pissenlit a des vertus diurétiques, d'où son nom autrefois orthographié pisse-en-lit. Les anglais le surnomment dent de Lion (Dandelion in english) ! Le pissenlit est un casse-tête pour les botanistes car une bonne centaine d'espèces est répertoriée. Retenez que leur point commun est un liquide blanc (du latex)  qui s'écoule quand vous cassez la tige. Le pissenlit est excellent pour détoxifier le foie après les excès des fêtes de fin d'année par exemple ! En cuisine, les feuilles de pissenlit se préparent en soupe, braisées, et en salade bien sûr, LA valeur sûre accompagnée d'un œuf mollet. Et si vous découvriez la recette de la grand-mère de la blogueuse Linda Louis ?

Pas de gaspillage ! Voici comment utiliser un reste de salade de pissenlit