Émissions Toutes les émissions

Tous les jours

Le Broc se chauffe aux Noyaux d'olive : Le reportage de 7h45 du Mardi 26 Janvier 2016

Récolte d'olives à Piégon, dans la Drôme

Le reportage de 7h45 du mardi 26 janvier 2016

Par

Le Broc se chauffe aux Noyaux d'olive : Le reportage de 7h45 du Mardi 26 Janvier 2016

Tous les matins, quatre rendez-vous traitant de l’actualité dans les Alpes Maritimes

La bonne idée du jour ? 

La commune du Broc (06) chauffe ses bâtiments publics (la médiathèque, le pôle culturel "Les Arts d'Azur" et la crèche) avec des noyaux d'olives. Il a fallu adapter la chaudière à pellets pour qu'elle brûle des noyaux d'olive...des olives pressées juste à coté dans le moulin municipal.

Economie de 15000€ à l'année, pour la commune

Le Broc valorise donc l'huile d'olive et aussi les "grignons" (les noyaux broyés séparés de la pulpe) seule la pulpe doit donc être déposée en déchèterie.

Cette année, Le Broc a pressé 215 tonnes d'olives pour 35 tonnes de combustible à base d'olive, alors que la ville n'en consomme que 25 tonnes par an. Du coup la municipalité pense même a en vendre aux particuliers, au prix de 20 centimes d'Euro le kilo. Un tarif défiant toute concurrence.

Partager sur :