Toutes les émissions

France Bleu Azur Matin, le reportage Long Format

Tous les jours

Récolte d'olives à Piégon, dans la Drôme
Récolte d'olives à Piégon, dans la Drôme © Radio France - Nathalie Rodrigues

Le Broc se chauffe aux Noyaux d'olive : Le reportage de 7h45 du Mardi 26 Janvier 2016

Diffusion du mardi 26 janvier 2016 Durée : 2min

Tous les matins, quatre rendez-vous traitant de l’actualité dans les Alpes Maritimes

La bonne idée du jour ? 

La commune du Broc (06) chauffe ses bâtiments publics (la médiathèque, le pôle culturel "Les Arts d'Azur" et la crèche) avec des noyaux d'olives. Il a fallu adapter la chaudière à pellets pour qu'elle brûle des noyaux d'olive...des olives pressées juste à coté dans le moulin municipal.

Economie de 15000€ à l'année, pour la commune

Le Broc valorise donc l'huile d'olive et aussi les "grignons" (les noyaux broyés séparés de la pulpe) seule la pulpe doit donc être déposée en déchèterie.

Cette année, Le Broc a pressé 215 tonnes d'olives pour 35 tonnes de combustible à base d'olive, alors que la ville n'en consomme que 25 tonnes par an. Du coup la municipalité pense même a en vendre aux particuliers, au prix de 20 centimes d'Euro le kilo. Un tarif défiant toute concurrence.