Émissions Toutes les émissions

Une boulangerie à l'intérieur d'une prison

Pain (Illustration)

LE reportage du vendredi 22 janvier 2016

La maison centrale de Poissy a décidé de se lancer dans l'aventure : faire son propre pain, sur place, avec les détenus. Les détenus fabriquent tous les matins des baguettes tradition et parfois du pain de mie pour toute la prison. Le reportage de Marine Chailloux de France Bleu 107.1.

Une boulangerie à l'intérieur d'une prison

Une boulangerie à l'intérieur d'une prison, c'est rare. Cela existe pourtant à la maison centrale de Poissy. Les détenus fabriquent leur pain sur place tous les matins pour toute la prison. La veille, 60 kilos de pâte sont préparées. Chaque matin, le chef boulanger et les 4 détenus boulangers qu'il a formés se mettent au travail. Les règles sont les mêmes qu'à l'extérieur avec quelques mesures de sécurité en plus.

L'après-midi, douze détenus suivent une formation. Les premiers CAP boulangerie passeront leur examen en juin prochain.

Les quatre boulangers qui travaillent déjà inaugureront en février 2016 la production de viennoiseries, le dimanche.

Partager sur :