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pain d'épices
pain d'épices © Getty

Les recettes de Maman Fanny : le pain d'épice

Diffusion du mercredi 4 décembre 2019 Durée : 3min

Chaque semaine, Maman Fanny nous donne ses recettes. Maman de 2 garçons, passionnée de cuisine, elle nous livre ses secrets, notamment pour faire manger des choses différentes aux enfants. Cette semaine elle nous a donné sa recette de pain d'épices

Une recette à retrouver en écoutant le rendez vous (5 minutes).

Et voici une autre recette de pain d'épices : 

Les ingrédients : 

  • 250 g de miel
  • 250 g de farine de blé
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à café d’anis vert
  • 1 c. à café de muscade râpée
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 c. à café de quatre épices
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait

La préparation : 

  1. Préchauffer le four à 160°C (th. 5/6). Dans un  saladier, placer la farine de blé, la levure chimique, les deux sucres,  l’anis vert, la muscade râpée, la cannelle et le gingembre. Mélanger à  l’aide d’une cuillère en bois.
  2. Dans  une casserole ou au micro-ondes, selon votre préférence, faire chauffer le miel. Verser bien chaud sur le mélange de farine, de  sucre et d’épices. Remuer à nouveau et incorporer petit à petit les œufs  entiers. Puis verser peu à peu le lait juste tiède pour amalgamer le  tout. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte à gâteaux lisse et homogène, ni  trop liquide et ni trop épaisse. 
  3. Verser la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné. Enfourner votre  pain d'épices au miel et laissez-le cuire pendant 1 heure à 1h15. Pour  savoir si votre pain d'épices est bien cuit, planter un couteau. La  lame doit ressortir sèche.
  4. Lorsqu’il  est totalement refroidi, démouler le pain d'épices puis réserver au  moins 24 heures avant de le déguster. Le pain d’épices se conserve sans  problème une semaine, enveloppé dans du papier aluminium. Il restera  ainsi bien gourmand et moelleux.