Eloge de la pomme de terre dans le Zoom Cuisine avec notre diététicien
Chaque mardi, Thierry MICHEL, diététicien zoome sur un aliment et nous parle de ses vertus ou de ses défauts. Aujourd'hui, il s'arrête sur la pomme de terre. Visiblement la fameuse "patate" a beaucoup de qualités...
Thierry, notre diététicien, nous a livré les infos suivantes :
Depuis 5 siècles dans notre assiette
La pomme de terre a permis à des milliards de femmes et d’hommes de bien se nourrir pendant des siècles. Introduites en Espagne en 1560 après leur découverte dans les hauts plateaux de la Cordillière des Andes, la « papas » des incas devient notre patate.
Facile à cultiver, avec un cycle végétatif court, très productive, s’adaptant aux climats extrêmes, elle est une source remarquable de nutriments.
Source de nutriments
78 % eau 16 % d’amidon avec une charge glycémique faible
· Charge glycémique pain 100g = 52 ; riz (100g cuit) = 25 ; pdterre = 9 ; lentilles = 10
· Elle est très riche en fibres, contenus dans la peau, dont la teneur est plus élevée que celle du son de blé.
C’est donc entière que la pdterre se consomme, avec la peau. Coupée en dés, elle perd plus de 50 % de sa teneur en potassium
· Riche en citrate et malate de potassium.
Ces propriétés alcalinisantes participent au maintien de l’équilibre acido-basique
· Sans gluten
· Cuite à l’eau puis refroidie, son amidon se transforme en amidon résistant et devient alors un prébiotique, une source de nutriments pour les bactéries de notre intestin.
A mélanger avec d'autres aliments
Il ne s’agit pas de faire l’éloge de la pomme de terre dans un régime monotone.
Loin de là, la pdterre s’inscrit dans un régime diversifié et coloré. Une salade de pdeterre avec des lentilles, des noix, endives, quelques graines de grenade, huile d’olive et de lin, plat composé et coloré.
Thierry MICHEL
Micronutritionniste – Diététicien, spécialisé en phytothérapie
Tel. 06 72 17 36 54
Cabinet : 38 rue Victor Prouvé 54000 Nancy
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