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fleus de lin
fleus de lin © Getty

Le lin c'est diététique

Diffusion du mardi 18 février 2020 Durée : 4min

Chaque semaine Thierry MICHEL, dietéticien à Nancy, nous parle d'un produit et de ses qualités ou défauts. Cette semaine il zoome sur le lin

Visiblement le lin ça se mange et c'est plein de vertus

Le lin est une graine oléagineuse qui possède de très grandes propriétés nutritionnelles.

Elle se présente le plus souvent sous 2 formes : graines entières et huile.

Or il y a une 3ième forme de consommation des plus intéressantes : moulues !

Avantages et inconvénients nutritionnelles 

L’huile de lin est la plus riche en oméga 3 acide alpha linolénique avec 50 % d’oméga 3.

1 cuillère à café de d’huile de lin par jour couvre nos besoins en oméga 3 végétal.

Cet oméga 3 joue un rôle puissant anti-thrombotique, protecteur cardio-vasculaire.

Inconvénient : la conserver obligatoirement au réfrigérateur car elle s’oxyde.

Les graines de lin entières : elles sont intéressantes pour améliorer notre transit intestinal.

Elles sont souvent recommandées pour leur teneur en oméga 3 ce qui n’est pas une des meilleure biodisponibilité. Les oméga 3 ne seront pas assimilés.

Notre système digestif n’est pas capable de digérer la cellulose pour pouvoir capter les oméga 3 contenues dans la graine. 

Les graines moulues : à mon sens, le meilleur intérêt nutritionnelle car nous obtenons en plus des oméga 3, les lignanes.

Ces polyphénols sont des plus grands intérêts : modulateur des hormones, amélioration du métabolisme osseux, prévention carcinologique, prévention cardio-vasculaire.

A saupoudrer dans vos salades, et à conserver bien sûr au réfrigérateur.

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