Replay du vendredi 9 avril 2021

Le zoom de la rédaction: coup de gel sur le vignoble Puydômois

Trois nuits consécutives de températures négatives ont brûlé bourgeons et premières feuilles, ruinant une partie de la future récolte 2021. Les vignerons puydômois luttent jour et nuit pour protéger leur vignoble, mais les températures jusqu'à moins huit degrés la nuit leurs compliquent la tâche.

Une vigne à Châteaugay dans un léger nuage de fumée
Une vigne à Châteaugay dans un léger nuage de fumée © Radio France - Jean-Pierre de Mongelas

Les vignerons Puydômois ont fait brûler des bottes de paille et des déchets végétaux ces derniers jours sur leurs parcelles de vigne pour tenter sans beaucoup de succès de réchauffer l'atmosphère et surtout de créer un écran de fumée pour limiter l'action du soleil qui en faisant remonter l'humidité du sol accentue les risques de gel. Il est encore trop tôt pour estimer les pertes, certains vignerons les situent autour de 40 à 50% surtout pour le cépage Chardonnay plus précoce. Malgré cela Pierre Goigoux qui exploite une vingtaine d'hectares de vigne en côtes d'Auvergne à Châteaugay reste optimiste. Il s'est confié à Jean-Pierre de Mongelas

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