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les astuces cuisine de Marie-Hélène Mahé

Samedi et dimanche à 09h50

Cookies
Cookies © Getty - Portland Press Herald

Les cookies

Diffusion du samedi 4 novembre 2017 Durée : 2min

Les secrets de réussite d’un bon cookie :

C’est déjà une question de beurre ! On choisit un beurre de qualité demi-sel de préférence avec un pourcentage de matière grasse de 80% au moins. Ensuite on le laisse à température ambiante pour qu’il soit mou. Attention on ne cherche pas à gagner du temps en le passant au micro-onde. Il faut du beurre pommade et non pas à moitié fondu.

Côté sucre on laisse de côté le sucre blanc et on opte pour le sucre de canne non raffiné que l’on trouve facilement dans les boutiques bio ou dans les supermarchés au rayon des produits du commerce équitable. Ce type de sucre va amener caractère et moelleux aux cookies.

Qui dit cookies dit chocolat et là aussi on choisit de la qualité. Drops ou chunks, comprenez gouttes ou gros morceau, que vous trouverez sur les sites web des spécialistes de la pâtisserie. Ce type de pépites a l’avantage de fondre tout doucement. Vous pouvez très bien utiliser aussi une tablette de chocolat pâtissier que vous aurez concassé grossièrement.

Beurre sucre chocolat on est pas mal, on l’a compris choisir des ingrédients de qualité. Autre conseil ?

Autre chose importante le tour de main ! Pas besoin de bien tout mélanger pendant de nombreuses minutes. Le cookie a un côté rustique. On mélange assez juste pour plus qu’on ne voit la farine mais après pas de panique si il reste un micro bout de beurre ou un tout petit amas de sucre.

On met la pâte au frais au moins 30 minutes. On réalise des boules à l’aide d’une cuillère à glace. Comme ceci on a la même quantité de pâte pour tous nos cookies.

On dispose les boules sur un papier sulfurisé non beurré et surtout on n’aplatit pas la boule de pâte on laisse le cookie prendre sa forme naturellement pendant la cuisson.

Enfin Le secret des bons cookies, c’est la cuisson. Ils doivent être encore mous quand vous les sortez. Le bord doit juste être doré. Une fois sortis du four, attendez une minute, et disposez-les sur une grille pour qu’ils refroidissent.

Niveau recette on peut aller du plus classique au chocolat blanc, noir ou au lait avec des fruits à coque (noix de pécan, amandes, pistaches, noisettes, etc.) ou des fruits séchés (cranberies, bananes, etc.) aux plus originales beurre de cacahuètes, pâte de pistache… bonbons au chocolat, nougat