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les astuces cuisine de Marie-Hélène Mahé

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pâtes © Getty - The Washington Post

Réussir la cuisson de ses pâtes

Diffusion du samedi 25 novembre 2017 Durée : 3min

il faut bien le dire il y a pâtes et pâtes !

D’abord des pâtes ça s’arrose. Il faut beaucoup d’eau pour cuire les pâtes. On utilise donc une grande casserole ou une grande marmite. On sale l’eau lorsqu’elle arrive à ébullition, le sel se dissout rapidement. Le sel est indispensable car il permet aux pâtes de révéler leurs saveurs et d’avoir une bonne tenue.

Oubliez l’huile dans l’eau de cuisson ça ne sert pas à grand-chose. Gardez ce filet d’huile d’olive pour les pâtes une fois égouttées.

Faites chauffer ! Les pâtes se cuisent sur feu vif à découvert dans une eau bouillante. Pensez à les mélanger de temps en temps éviter qu’elles ne se collent.

Concernant les pâtes il y a une règle à connaitre et à respecter : la règles des trois chiffres : un, dix, cent ! 1 litre d’eau, 10 g de sel, 100 g de pâtes. Un moyen memo technique pour ne pas rater ses pâtes. Mais si vous surveillez votre consommation de sel, ne mettez que 7 grammes.

Pour des “ “al dente”, on respecte le temps de cuisson indiqué sur le paquet de pâtes. Si on a jeté le paquet il y a une technique vous sortez une pâte de l'eau et vous la coupez en deux. Si vous voyez un point blanc au milieu, c’est que vos pâtes ne sont pas encore tout à fait cuites.

Et puis sinon la bonne vieille méthode une prend une pâte et on la goutte mais sans se bruler !

On passe à l’égouttage ! Il faut bien sur egoutter les pâtes mais pas trop, car elles risqueraient de perdre leur « glissant ».

L’eau de cuisson est riche de l’amidon des pâtes. Vous pouvez l'utiliser à hauteur de 2 à 3 cuillères à soupe pour que la sauce adhère encore mieux aux pâtes, ou diluer les sauces trop denses.

Connaissez-vous la Spadellata ? padella signifie poele en italien. Cette étape consiste à mélanger les pâtes une fois égouttées à la sauce dans une poêle sur le feu pendant environ 1 minute. Une étape qui révèle les saveurs et permet d’avoir des pasta bien chaudes !!!

Et si vous souhaitez les manger froides en salade ces pâtes et bien il suffit de les rincer à l’eau froide au moment ou vous les égoutter. Vous les rincez ainsi de l’amidon qui en refroidissement fait coller les pâtes.