Replay du lundi 25 janvier 2021

Des kiosques retravaillés pour le circuit court !

- Mis à jour le

Repenser ce qui existe déjà pour permettre un accès à des produits frais et locaux : c'est le concept de La Clayette.

Nicolas, devant le kiosque
Nicolas, devant le kiosque © Radio France - Quentin Lhuissier

"Pouvoir avoir accès des paniers en circuits courts de producteurs locaux, en moins d'une minute, sans commande" : voilà comment est résumé le concept de ces kiosques à produits frais. 

A l'intérieur du kiosque
A l'intérieur du kiosque © Radio France - Quentin Lhuissier

C'est en voyant des concepts de casiers dans les territoires agricoles de sa famille que Nicolas a eu l'idée de décliner la proposition en ville, en association avec JCDecaux, dans des kiosques : "Ca permet d'avoir un service de proximité qui est aussi adapté à la volonté des gens aujourd'hui". Les pommes viennent de l'Eure-et-Loir, des légumes de l'Orléanais, des endives de la Somme, bref : c'est frais et local

Tarifs et compositions des clayettes
Tarifs et compositions des clayettes © Radio France - Quentin Lhuissier

"Le but est aussi d'offrir aux producteurs des débouchés qui soient plus pérennes pour eux avec des marges plus importantes pour les producteurs, et ils en ont besoin" : voilà une belle initiative qui rapproche, un peu plus encore, le producteur du consommateur