Replay du jeudi 25 mars 2021

Les circuits courts d'une ferme urbaine

- Mis à jour le

Rendez-vous à Saint Denis aux Fermes de Gally.

Caroline Robin - Responsable d'exploitation des Fermes de Gally
Caroline Robin - Responsable d'exploitation des Fermes de Gally © Radio France - Quentin Lhuissier

Voilà un vrai circuit court au sens premier, de la terre à l'assiette, rien de plus ! La promesse : "de l'ultra frais et de l'ultra locale" ! Autant vous dire que c'est un pari largement relevé : "on exploite près de 2ha de maraîchage qu'on vend en circuit court directement dans notre petite boutique. On y vend les légumes de saisons et des produits transformés, tout ce qui va être confiture, miel, etc...". C'est au total 8 tonnes de légumes par an qui seront produits par les Fermes de Gally

Dans la boutique
Dans la boutique - Les Fermes de Gally

Au milieu des immeubles et du béton, il y a les champs, les animaux et les légumes, un emplacement qui ne doit rien au hasard : "Ici à Saint-Denis, il faut savoir qu'on est sur le territoire de la Plaine des Vertus, c'est des terres qui on été maraîchères pendant de très longues années et qui ont permis de nourrir Paris". 

Un paysage surréaliste
Un paysage surréaliste - Les Fermes de Gally

Une pensée pour Gérard le dindon qui, au réveil, a dû se confronter à Quentin Lhuissier !