Replay du vendredi 29 mai 2020

Les clés des p'tits bonheurs

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Être accompagné vers le sans-gluten pour une cuisine non pas "sans" mais ++ !

Les clefs pour manger sans gluten
Les clefs pour manger sans gluten © Getty

Selon l’OMS 15 à 20 % de la population est victime d’allergies et les intolérances alimentaires sont en pleine croissance. On estime que 1 à 6 % de la population serait atteinte de la maladie coeliaque c'est à dire intolérante au gluten.

Cette intolérance s’accompagne souvent de stress, d’angoisse, et peut conduire à la dépression ou être très bien géré. C’est le but de notre émission aujourd’hui : vous accueillir avec vos soucis et vos solutions.

Un article dans le Figaro indique qu’il ne faut pas manger sans gluten si on n’est pas allergique. C’est même déconseillé. Cet article nous apprend aussi que les graines complètes sont mieux tolérées et provoquent moins de maladies cardiovasculaires. On conseille aussi du pain au vrai levain
 

Ce qui est compliqué dans ce genre de situation c’est qu’on touche au rapport à la nourriture. Et se nourrir c’est tous les jours, dans toutes les étapes de la vie et partout.

Donc c’est un changement de vie quand on est intolérant à un aliment courant. Il faut défricher les étiquettes, traquer les ingrédients responsables. On abandonne donc une certaine forme d’insouciance

Ce qui nous semble important nous les coachs souvent c’est de partager, de ne pas se sentir seul, s’exprimer aussi.

Pour les enfants ou les adolescents par exemple le sentiment d’appartenance est plus fort que tout et donc ne pas manger comme les autres peut vraiment être un motif de malaise ou de sentiment d’exclusion.

Pour illustrer ce sujet nous accueillions Pia chef en Suisse, qui propose des ateliers de découverte de la cuisine sans gluten et nous parle d'une nouvelle grammaire culinaire, saine, festive et goûteuse.  Et de nombreux auditeurs qui partagent leurs recettes, leurs restaurants, leurs bonnes adresses...