La vie en Bleu : cuisine

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Alphonse Romano
Alphonse Romano © Radio France - Jérôme Laithier

les recettes d'Alphonse Romano

Diffusion du lundi 9 novembre 2015 Durée : 28min

Retrouvez la recette d'Alphonse Romano

Casarecce aux noix et Speck Tyrolien

 

Ingrédients :

 

-       600 g de pâtes ”casarecce”

-       150 g de lard Speck du Süd Tyrol tranché finement

-       Une vingtaine de noix

-       1 cuillère à soupe de pignons de pin

-       2 échalotes

-       3 cuillères à soupe d'huile d'olive

-       10 cl de vin blanc sec

-       Parmesan râpé frais

-       Persil frais haché finement

-       Poivre du moulin

 

Préparation :

 

1.      Détailler le Speck en fines lanières de 2-3 cm. Eplucher les échalotes et les découper finement.

2.      Décortiquer les noix et concasser quelques fruits grossièrement. Conserver des cerneaux entiers pour la décoration.

3.      Dans une casserole suffisante, mettre l'eau pour les pâtes. Verser le gros sel à ébullition, puis les pâtes.

4.      Dans une poêle suffisante, verser l'huile d'olive. Chauffer légèrement. Déposer les échalotes et laisser dorer à feu moyen.

5.      Compléter avec les lanières de Speck, le poivre du moulin selon votre goût. Augmenter la flamme et remuer souvent. Mouiller avec le vin blanc et laisser évaporer. Enfin, mettre les noix concassées. Mélanger et couvrir.

6.      Lorsque les pâtes sont encore très al dente, finir leur cuisson dans la poêle pendant quelques minutes en ajoutant si nécessaire un peu d'eau de leur cuisson.

7.      Servir aussitôt en parsemant de parmesan râpé frais, le persil haché, quelques cerneaux de noix et de pignons de pin.

 

 

Bon appétit