La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

Des lentilles pour le réveillon du 31

Diffusion du mardi 29 décembre 2015 Durée : 34min

C'est une drôle d'idée... mais c'est surtout une tradition.

LENTILLES VERTES DU PUY ”TERRE et MER”

Le plat léger italien de Nouvel An

Ingrédients pour 6 personnes :

• 500 g de lentilles vertes du Puy AOC

• 3 fois le volume de bouillon végétal (1,5 l d'eau minérale plate)

• 1 bouquet garni composé de branches de persil, sauge, laurier et thym

• 2 gousses d’ail écrasées

• 1 oignon entier

• 1 oignon finement émincé

• 1 carotte coupée en petits dés

• 1 branche de céleri coupée en petits dés

• 150 g de lardon maigre fumé

• 6 tranches de filet (ou dos) de cabillaud frais

• 6 tranches de Speck italien

• 200 g de saumon fumé coupé en dés ou en lanières

• Œufs de saumon pour la couleur (facultatif)

• Huile d’olive extra vierge

• Sel, poivre du moulin

Préparation

  1. Dans une casserole suffisante, chauffer un filet d’huile d’olive (ou mieux, une cuillère de graisse d’oie), verser l'oignon, la carotte et le céleri. Laisser confire lentement sans brûler.

  2. Ajouter les lentilles préalablement lavées et verser trois fois leur volume en eau froide (1,5 litres) et le bouquet garni. Ne pas saler. Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter dans l'eau à peine frémissante pendant vingt minutes. Saler 5 minutes avant la fin de cuisson.

  3. Dans une poêle, mettre un filet d’huile d’olive et faire suer les lardons et les rendre croquants avec deux gousses d'ail. Puis poser dans la poêle les filets de cabillaud, bardée chacune d'une tranche de Speck. Rôtir jusqu’à cuisson désirée. Sortir et réserver au chaud.

  4. Pendant ce temps, couper en lanières, le saumon fumé et réserver.

  5. Placer dans chaque assiette individuelle, le lit de lentilles vertes, sur lequel on dépose le saumon frais entouré de lardons grillés, de lanières de saumon fumé et quelques œufs de saumon.

  6. Arroser d’un filet d’huile d’olive.

Variante : on peut remplacer le cabillaud par le saumon.

Variante plus riche en calorie : Lentilles et cotecchino (gros saucisson farci de couennes)