Avec Valérie Sardo du restaurant « les mères cocottes » de Beaumont-sur-dême

Les Cordons Bleus 2012-2013

Recette: Foie de veau aux cerises et à la cannelle.

Avec Valérie Sardo du restaurant « les mères cocottes » de Beaumont-sur-dême

Foie de veau aux cerises et à la cannelle

 

 

Ingrédients :

 

2 tranches de foie de veau épaisse 100gr environ

 

60 gr de cerises noires fraiche ou en bocaux

 

½ cuillérée à soupe de cannelle en poudre

 

1 bâton  de cannelle

 

3 pluches de cerfeuil

 

10 grains de coriandre

 

10 grains de poivre blanc

 

2 cuillérées à soupe de miel

 

20 cl de vin rouge

 

4 cuillérées à soupe de vinaigre balsamique

 

 

 

Salez poivrez et poudrez de cannelle les tranches de foie de veau et réservez.

 

 

Faire chauffer dans une casserole 20 cl d’eau, le vin rouge, le miel, les grains de coriandre, les grains écrasés de poivre blanc et le bâton de cannelle. Portez à ébullition, ajoutez les cerises fraiche et laissez cuire 10 minutes.

 

Pour les cerises en bocaux les faire réchauffer dans leur sirop.

 

Pendant ce temps faites chauffer les 2 cuillérées à soupe d’huile dans une grande poêle et quand l’huile est bien chaude faites saisir les foies de chaque côté, puis baissez le feu et laissez les cuire 10 minutes à feu très doux. Réservez au four à 60 dans un plat.

 

Déglacer la poêle avec le vin rouge, un peu de sirop de cerise et le vinaigre balsamique. Grattez bien le fond de la poêle pour bien récupérer les sucs, salez, poivrez, laissez réduire 3 à 4 minutes puis ajoutez les cerises

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