Les Cordons Bleus 2012-2013

Le Vedaquai
Le Vedaquai

Flan de chêvre à la sauce Mornay

Franck lelong, chef du restaurant le Vedaquais, à Vaas

Flan de chèvre sauce mornay au riz d'or :

35g de beurre, 35 g de farine, 500 ml de lait, 40 g de gruyere, 2 jaunes d'oeuf, sel poivre riz d'or.

Faire un roux : fondre le beurre une fois fondu ajouter la farine laisser cuire afin d'obtenir un roux blanc ajouter le lait progressivement  faire bouillir puis le sel poivre retirer du feux mettre gruyere et jaune d'oeuf.

Flan de chèvre :1 buchette de chèvre, 125g de lait, 125g de crème liquide, 2 oeufs, sel poivre noix de muscade.

Faire un appareil a crème prise : dans un saladier mettre 2 oeufs entier les battre en omelette ajouter lait crème, puis assaisonner sel poivre et noix de muscade.

Dans un moule en silicone couper la buchette de chèvre en 6 ajouter l'appareil a crème prise et laisser cuire a 180° entre 25 et  30 minutes. Une fois cuit laisser refroidir avant de demouler.

Mettre 3 cuillere a soupe de sauce mornay au riz d'or dans un ramequin a crème brulée y ajouter un flan de chèvre .

Passer le tout 15 minutes au four avant de servir

Le site du restaurant :                                                         http://www.vedaquais-72.com/