Émissions Cuisine

Du lundi au vendredi à 10h

On cuisine la galette des Rois ensemble!

Galette des Rois

Avec Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol.

On cuisine la galette des Rois ensemble!

Toutes les astuces pour réussir sa galette, des idées de recettes, les conseils de la diététicienne au micro de Nicolas Salaün et la galette des Princes racontée par Frédéric Kempf, boulanger à Courcelles Les Montbéliard!

La recette du Chef:

Galette des Rois Amande et Griottines pour 6 personnes

  • 300 g ( 2x150 g ) de feuilletage
  • 120 g de beurre
  • 120 g de sucre glace
  • 120 g de poudre d'amande
  • 1 gousse de vanille
  • 2 œufs
  • 40 g de griottines
  • 2 cl de kirsch
  • 15 g de Maïzena
  • 1 œuf pour la dorure
  • 1 fève
  • 25 g de sucre
  • 2.5 cl d’eau pour le brillant 
  1. Faire un sirop avec l’eau et 50 g de sucre. Laisser refroidir.
  2. Faire deux disques avec le feuilletage 1/2cm d’épaisseur.
  3. Mettre au frais.
  4. Faire la crème d’amande.
  5. Dans le batteur, mettre le beurre mou avec le sucre glace, ajouter la poudre d’amande, mélanger avec la Maïzena, gratter la gousse de vanille, les deux œufs et le kirsch.
  6. Avec une poche ou un sac plastique, répartir la crème d’amande régulièrement, ajouter les griottines et mettre la fève sur le bord de la crème et passer un pinceau avec un peu d’eau pour souder le deuxième disque.
  7. Dorer la galette et mettre au frais 10/15 minutes pour raidir.
  8. Chiqueter le bord de la galette et faire le décor de votre choix.
  9. Cuire en deux temps: 10 minutes à 200°c et baisser le four à 180°c pendant 20 minutes.
  10. Passer le sirop à la sortie du four pour faire briller.

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