La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

Wissembourg - Petits Kougelhopfs
Wissembourg - Petits Kougelhopfs - Ji-Elle

On cuisine les Kougelhopfs sucrés et salés ensemble!

Diffusion du jeudi 12 novembre 2015 Durée : 39min

Avec Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol.

Les suggestions des Cordons Bleus ce matin au 03 84 22 82 82: un kougelhopf glacé et un kougelhopf traditionnel alsacien.

Kougelhopf au rhum arrangé

  • 225 g de farine
  • 1 œuf
  • 125 g de lait
  • 40 g de sucre
  • Une prise de sel
  • 65 g de beurre mou
  • 10 g de levure de boulanger
  • 35 g d’eau tiède
  • 50 g de farine
  • 50 g de raisins secs
  • Du rhum arrangé
  • Du beurre pour chemiser le moule
  • Des amandes effilées
  1. La veille, mettre les raisins secs à tremper.
  2. Faire votre levain avec l’eau, les 50 g de farine et la levure pour avoir une petite boule de pâte.
  3. Laisser dans le cul de poule du batteur et couvrir avec les 225 g de farine. Mettre dans un endroit tempéré pour laisser pousser, puis ajouter l’œuf avec le lait, le sucre, la prise de sel fin, le beurre mou, mettre le crochet et pétrir pour incorporer l’ensemble et avoir une belle boule de pâte; ajouter les raisins, égoutter, mélanger, chemiser le moule de beurre et d’amandes effilées et mettre la boule de pâte en faisant comme un donut ( un creux au centre ) et laisser pousser une deuxième fois. La pâte doit avoir doublé de volume dans le moule.
  4. Cuire à 170/180°c suivant le four pendant 25 minutes.
  5. Démouler et poudrer de sucre glace.

Bonne dégustation!