Les cordons bleus de l'été

Bienvenue dans la cuisine
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Tartelettes fines aux mirabelles, compote de rhubarbe et caramélisées au miel de romarin

Recette proposée par Patrice Compain La Forge à Fontaine Daniel

Ingrédients·    1 œuf·    125g de sucre en poudre ·    250g de farine ·    125g de beurre bien mou ·    Une pincée de sel·    175g de mirabelles ·    4 c à s de compote de rhubarbe·    Miel de romarin·    PréparationÉtape 1Dénoyautez et coupez en deux vos mirabelles, sucrez-les dans une passoire et laissez-les égouttez. Préparez la pâte sablée. Dans un grand bol, battez l’œuf. Ajoutez la pincée de sel, le sucre et travaillez le mélange au fouet jusqu'à ce que cela devienne mousseux. Versez la farine tamisée et mélangez avec une spatule en bois. Effritez la pâte du bout des doigts pour lui donner une consistance de sable. Ajoutez les morceaux de beurre et continuez à effritez la pâte tout en incorporant le beurre. Faites une boule. Cette pâte n'a pas besoin de reposer ! Préchauffez votre four à 200°C. Étalez-la et découpez des cercles de pâtes selon la taille que vous souhaitez donner à vos tartelettes (en prenant en compte la largeur du rebord de pâte).Étape 2Enfournez votre pâte à tarte pendant environ 15 minutes en surveillant bien la coloration de la pâte, il faut que les tartelettes deviennent tout juste dorées. A ce moment, sortez-les du four. Déposez un lit de compote de rhubarbe sur les tartelettes. Disposez les mirabelles sur les tartes et badigeonnez ces dernières de miel de romarin à l'aide d'un pinceau de cuisine.Étape 3Réenfournez à 150°C pendant environ 30 minutes. Surveillez très attentivement la coloration des tartelettes. Au bout de 10 minutes de cuisson, rebadigeonnez les tartelettes d'un peu de miel, en insistants bien sur les rebords de pâte afin qu'ils soient bien caramélisés.

Régalez-vous !

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