Émissions Cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Alsace

Du lundi au dimanche à 10h05

38min

On cuisine ensemble à l'italienne

Par le lundi 19 octobre 2015
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La cuisine italienne

Ensoleillée et authentique, la cuisine italienne est l'une des plus appréciées au monde. Invitez l'Italie à votre table en cuisinant nos recettes italiennes traditionnelles et faciles. Commencez votre repas avec de savoureux antipasti et bouchées siciliennes, telles la caponata ou les arancini (boulettes de riz farcies et panées). Poursuivez avec un "primi", à base de pâtes italiennes à la semoule de blé dur : lasagne, cannelloni, pasta al pesto, penne all'arabiata... Puis dégustez une tendre viande mijotée, un osso bsucco par exemple. Concluez votre repas avec un délicieux dessert italie : tiramisu, panna cotta, gelati... La liste est longue et gourmande

POLPETTE DE VIANDE à l’italienne (6 personnes)

INGREDIENTS :

  • 800 gr de viande hachée de boeuf
  • 200 gr de viande hachée de porc
  • 400 gr de peccorino et parmesan mélangés (fromages italiens)
  • 6 œufs
  • Pain rassi
  • 4 gousses d’ail
  • 2 c.à.s d’huile d’olive
  • Persil frais haché

Pour la cuisson, de l’huile d’olive dans une sauteuse.

RECETTE :

Faire tremper les morceaux de pain sec dans un saladier rempli d’eau et laisser le pain se gorger d’eau. Pendant ce temps dans un saladier mettre la viande hachée et les œufs entiers. Râper le fromage et l’incorporer dans le saladier. Ajouter les gousses d’ail hachées, le persil et l’huile d’olive. Presser le pain pour en extraire l’eau au maximum et l’ajouter aux autres ingrédients. Pétrir le mélange et faire des « polpette » (boulettes) d’environ 5 cm, les aplatir légèrement et les disposer sur un plat.

Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et quand l’huile est chaude mettre les « polpette » et les faire cuire environ 3 minutes par face. Elles doivent être bien dorées à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur. Une fois cuites les disposer sur du papier absorbant pour enlever l’excédent de gras et les laisser un peu reposer, car c’est meilleur tiède…

IDEE : Faire des petites boulettes de 1 cm environ pour vos apéritifs brochettes : Tomate cerise – boulette – mozzarella - boulette